« ん~~。いじわるぅ~~ | トップページ | 夏休み終了 »

2010年4月12日 (月)

蕎麦

前回の_| ̄|○ビニールハウスの一件より、

復活してきたまっくしゅぱぱでっす。

今日は友人と未来のお店のために、蕎麦打ち復習です

今回は色いろな所の蕎麦粉を取り寄せ打って見ます

宮崎・北海道・信州・奈良

でも、ならは前回打ったので今回は、お休み

まず巷で言われている10割蕎麦というものに挑戦です

もしかしたら箸では食べれないかもしれません。

前に打ったときは、スプーンが必要でした

Sany0287

水入れます。コネマス。延ばします。切ります。ゆでます

出来ました

Sany0290

うどんの様な、蕎麦ができました。(゚ー゚;・・・・・・

まだまだです。しかし!!箸で食べれます

蕎麦の香りが強いです。イメージしている味にとても近い感じ。

でもなんか粉っぽい

後の2つは二八蕎麦として友人が打ちました

信州のはなんとも、モチモチでのどごしがよいのでしょう
Sany0291

北海道は宮崎と信州の間のような感じ
Sany0295

好みに分かれるのでしょう。それぞれその場所の美味しい

蕎麦でした

お店までまだまだ遠い、道のりです(≧m≦)

この前に春の味覚を探しに行きました

「おぉぉ====出てる

去年もこの時期につるはしを持って朝5時から、作業をしていました。_ノフ○ グッタリ

思い出しました。このしんどさ┐( ̄ヘ ̄)┌

Sany0281

もう1っポン見つけました

友人がほりました
Sany0282

立派な筍です。

友人より一言∑ヾ( ̄0 ̄;ノ

「これオームみたい。絶対宮崎駿さんこれ見て、オーム書いたんやで。

この辺(根っこ周辺)も赤いし。一緒やん」

こんな感じhttp://www32.ocn.ne.jp/~psupply/TODOsakuhin2.htm

そして、友人このオームのお尻をかじります

筍の刺身、新鮮やから美味しいはず( ̄ー+ ̄)

ご賞味後、大変な顔になっていました

「やっぱりゆがいたほうが良いな・・・・・・。テレビはウソや」

とのことでした

。 

農家様からの辛口コメント大歓迎!!!

厳しく見守ってやってください。励みになります。

ランキングに参加しています。ポチリお願いします。

励みになります。

ブログランキング

|

« ん~~。いじわるぅ~~ | トップページ | 夏休み終了 »

農業」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 蕎麦:

« ん~~。いじわるぅ~~ | トップページ | 夏休み終了 »